Studienteilnehmende gesucht!

Welche Faktoren beeinflussen unser Ernährungsverhalten im Erwachsenenalter? Wann ist die richtige Tageszeit für bestimmte Mahlzeiten? Welche Ernährungsweise begünstigt ein gesundes Altern? Auf diese und weitere Fragen suchen wir am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Antworten. Dabei können Sie uns aktiv durch Ihre Studienteilnahme unterstützen!

Hier informieren wir Sie über aktuelle Studien und Voraussetzungen für eine Teilnahme.


 

Aktuelle Studien

AIDA-Studie

Zielgruppe: Frauen und Männer (65-85 Jahre)

Forschungsfrage: Wie wirkt sich das alternde Immunsystem auf die Muskulatur aus und welche Rolle spielen dabei Ernährung und Bewegung?

Studiendauer: 8 Wochen

ChronoFast-Studie

Zielgruppe: übergewichtige Frauen (18-70 Jahre) mit erhöhtem Typ-2-Diabetes-Risiko

Forschungsfrage: Zu welcher Tageszeit wirkt sich 16:8-Intervallfasten am besten auf den Stoffwechsel aus?

Studiendauer: 10 Wochen

LifeCog-Studie

Zielgruppe: Männer (18-35 Jahre)

Forschungsfrage: Wie wirken sich die Lebensstilfaktoren Ernährung, Bewegung und Schlaf auf das Entscheidungsverhalten und die Hirnaktivität aus?

Studiendauer: 3 Wochen

FoodCue-Studie

Zielgruppe: Männer und Frauen (18-35 Jahre)

Forschungsfrage: Wie wirkt sich Hunger auf die Aktivität verschiedener Organe wie Magen, Herz, Haut und Auge aus?

Studiendauer: 1 Tag

Olfaction-Studie

Zielgruppe: heterosexuelle Paare (18-45 Jahre) in einer festen Beziehung

Forschungsfrage: Wie wirkt sich der Körpergeruch der Partnerin auf das Entscheidungsverhalten und auf physiologische Prozesse des Partners aus?

Studiendauer: ca. 3 Wochen

NutriAct-Familienstudie

Zielgruppe: Paare sowie Geschwister des einen oder des anderen Partners im Alter von 50 bis 70 Jahren

Forschungsfrage: Welche Faktoren prägen die Ernährung in der Familie?

Studiendauer: Onlinebefragung über ca. 4 Monate