Wissenschaftsministerin Martina Münch auf Jahrestagung des Verbundprojekts NutriAct

Am 08. November 2018 lädt das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) Pressevertreter zur vierten Jahrestagung von NutriAct, dem Kompetenzcluster der Ernährungsforschung Berlin und Potsdam, ein. Die Veranstaltung mit über 100 geladenen Gästen, darunter Wissenschaftsministerin Dr. Martina Münch, ist gleichzeitig der Auftakt für die zweite Förderphase des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Forschungsverbunds.

„Das Verbundprojekt NutriAct trägt maßgeblich dazu bei, Strategien zu erarbeiten, um die Gesundheit der Fünfzig- bis Siebzigjährigen zu verbessern. Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels freue ich mich besonders, dass wir nun in die zweite Runde gehen und dieses wichtige Forschungsvorhaben weiterführen. Ganz besonders danke ich dem BMBF für die langfristige Förderung ernährungswissenschaftlicher Forschung“, sagt Professor Tilman Grune, wissenschaftlicher Vorstand des DIfE und Sprecher des Kompetenzclusters.

Die NutriAct-Jahrestagung bietet Möglichkeiten zum Austausch und gibt Einblicke in den aktuellen Stand der Ernährungsforschung. Zur Begrüßung sprechen Brandenburgs Wissenschaftsministerin Dr. Martina Münch und Prof. Oliver Günther, Ph.D., Präsident der Universität Potsdam. Als Verbundpartner ist die Universität Potsdam maßgeblich am NutriAct-Kompetenzcluster beteiligt. Anschließend dreht sich mit zahlreichen Experten-Vorträgen alles rund um die drei Themenschwerpunkte „Intervention und Produktentwicklung“, „Nahrungsauswahl“ und „Future Food“. Eröffnet wird die Fachvortragsreihe durch die Professorin Jana Rückert-John von der Hochschule Fulda mit einem Beitrag zum Thema „Ernährung im Alter. Soziologische Perspektiven“.

Das ausführliche Programm finden Sie unter http://bit.ly/2yLYkm7.  

Interessierte Pressevertreter melden sich bitte bis zum 07. November 2018 unter der Telefonnummer 033200 88-2533 oder per E-Mail unter office.nutriact@dife.de.

Daten und Fakten zu NutriAct

Das Kompetenzcluster der Ernährungsforschung Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behavior and Products - kurz NutriAct - wird seit Juni 2015 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) für zunächst sechs Jahre mit insgesamt 12 Millionen Euro gefördert. Wissenschaftler verschiedener Disziplinen – von der Ernährungswissenschaft, der Lebensmittelchemie und -technologie über Biologie und Medizin bis hin zu den Geistes- und Sozialwissenschaften – arbeiten dabei mit Vertretern der Ernährungswirtschaft eng zusammen. Ziel des Verbundprojektes ist es, die Ernährungs- und Gesundheitssituation der Bevölkerungsgruppe „50 plus“ zu verbessern.

Die NutriAct-Forschenden untersuchen, welche neurobiologischen, psychologischen, sozialen und familiären Faktoren die Nahrungsauswahl beeinflussen. Zudem analysieren sie bestehende Ernährungsgewohnheiten in der Region Berlin-Brandenburg und erfassen sie in Form von „Ernährungsmustern“. Auf Basis dieser Ergebnisse könnten zukünftig Empfehlungen für die gesundheitsförderliche Ernährung im Alter erarbeitet werden. Ergänzend sollen geeignete Biomarker die Wirkung verschiedener Ernährungsgewohnheiten messbar machen. Ein weiterer Forschungsschwerpunkt von NutriAct ist die Entwicklung von neuen Lebensmitteln mit einer speziellen, auf die Bedürfnisse von Menschen im Alter von 50 bis 70 Jahren angepassten Nährstoffzusammensetzung.

Weitere Informationen unter http://www.nutriact.de.

Pressekontakt

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

 

Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal

Tel: +49 33 200 88-2335
Fax: +49 33 20088-72335

Mail: presse@dife.de