Deutsches Institut für ErnährungsforschungPotsdam-Rehbrücke
  • Twitter
  • Presse
  • Kontakt
  • Intern
  • Start
  • Forschung
    • Forschungsschwerpunkte am DIfE
      • Adipositas und Diabetes
      • Ernährung und Altern
      • Nahrungsauswahl
    • Abteilungen und Forschungsgruppen
      • Ernährung und Gerontologie
      • Experimentelle Diabetologie
      • Fettzell-Entwicklung und Ernährung
      • Genetik der Adipositas
      • Intestinale Mikrobiologie
      • Molekulare Epidemiologie
      • Molekulare Ernährungsmedizin
      • Molekulare Toxikologie
      • Muskelphysiologie und Stoffwechsel
      • Neuronale Schaltkreise
      • Neurowissenschaft der Entscheidung und Ernährung
      • Physiologie des Energiestoffwechsels
    • Wissenschaftliche Infrastruktur
      • Humanstudienzentrum
      • MRL/Versuchstierhaltung
      • NAKO-Studienzentrum
    • Kooperationen und Netzwerke
      • Charité
      • Universität Potsdam
      • Joint Lab PhaSe
      • Joint Lab PRECEDE
      • DZD
      • DZHK
      • NFDI4Health
      • DFG
      • Food4Future
      • NutriAct
      • COST
      • SynBio4Flav
      • EPIC-Studie
      • Leibniz-Kooperationen
      • Mitgliedschaften
    • Publikationen und Berichte
      • Publikationen
      • Dissertationen und Habilitationen
      • Jahresberichte
  • News
    • Presse- und Kurzmeldungen
      • Interviews
      • Pressearchiv
    • Veranstaltungen
      • Rehbrücker Kolloquien
      • Symposien
      • Disputationen / Habilitationen
      • Promovierendenseminare
      • DIfE-interne Kolloquien
      • Verschiedenes am DIfE
      • Externe Veranstaltungen
    • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
    • Studien
      • PLIS-Studie
      • Deutsche Diabetes-Studie
      • ImmuneAge-Studie
      • SHAPE-Studie
      • LifeCog-Studie
      • Olfaction-Studie
    • Risiko-Tests
      • Diabetes-Risiko-Test
      • Herz-Kreislauf-Erkrankungs-Risiko-Test
  • Karriere
    • Arbeiten am DIfE
    • Doktoranden und Postdocs
    • Studierende
    • Berufsausbildung
      • Elektroniker*in für Automatisierungstechnik
      • Biologielaborant*in
      • IT-Systemelektroniker*in
      • Tierpfleger*in Forschung und Klinik
      • Kauffrau/-mann für Büromanagement
    • Stellenangebote
  • Über uns
    • Organisation
      • Struktur
      • Leitung
      • Wissenschaftskoordination
      • Administration und Infrastruktur
      • Beauftragte und Gewählte
    • Campus
      • Neubau
      • Besucher
      • EFRE
    • Kontakt
  1. Startseite
  2. Karriere
  3. Berufsausbildung

Berufsausbildung am DIfE

Das DIfE bietet Schulabsolventinnen und Schulabsolventen eine fundierte und umfassende Ausbildung in einem zukunftsorientierten Forschungsumfeld. Während der drei- bis dreieinhalbjährigen Lehrzeit bekommen sie einen Ausbilder, der sie individuell betreut und dabei unterstützt, selbstständig zu arbeiten. Die Auszubildenden durchlaufen je nach Berufsbild verschiedene praxisbezogene Lernstationen  sowohl im wissenschaftlichen als auch im administrativen Bereich. In der Regel sind am Institut fünf bis acht Auszubildende tätig. Auslandspraktika ermöglichen es ihnen, internationale Erfahrungen zu sammeln. Für dieses Engagement in der Nachwuchsförderung wurde das DIfE 2018 von der IHK Potsdam ausgezeichnet.

Das DIfE beteiligt sich am Zukunftstag für Jungen und Mädchen in Brandenburg, der einmal im Jahr stattfindet und interessierten Jugendlichen einen Einblick in die Ausbildungsberufe ermöglicht.

Biologielaborant*in

Mehr erfahren

IT-Systemelektroniker*in

Mehr erfahren

Tierpfleger*in Fachrichtung Forschung und Klinik

Mehr erfahren

Kauffrau/-mann für Büromanagement

Mehr erfahren

Elektroniker*in für Automatisierungstechnik

Mehr erfahren

Ernährung erforschen. Gesundheit stärken.

Das DIfE ist Mitglied der
Leibniz-Gemeinschaft

EUROPÄISCHE UNION
Europäischer Fonds für
regionale Entwicklung

© 2023 Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
  • Kontakt
  • Mail
  • Impressum
  • Datenschutz