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Stand: 23.01.2018 00:41:09

Genvariante lässt in Verbindung mit fettreicher Ernährung den Blutdruck steigen

Forschungshighlight vom 17.01.2017

Das körpereigene Enzym ACE (Angiotensin Converting Enzyme) spielt eine große Rolle bei der Blutdruckregulation. Wie eine Zwillingsstudie unter Führung der Abteilung Klinische Ernährung nun erstmals zeigt, lässt fettreiches Essen die Enzymspiegel im Blut innerhalb von sechs Wochen ansteigen. Träger einer bestimmten ACE-Genvariante reagierten zudem mit einer Blutdruckerhöhung. Die identifizierte Variante ließe sich daher möglicherweise als ein ernährungsabhängiger Risiko-Marker nutzen, so die Forscher. Neben LDL-Cholesterin könne ACE ein weiteres Bindeglied zwischen Fettzufuhr und der Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten darstellen.

Literatur: Schüler. R., Osterhoff, M. A., Frahnow, T., Seltmann, A.-C., Busjahn, A., Kabisch, S., Xu, L., Mosig, A. S., Spranger, J., Möhlig, M., Hornemann, S., Kruse, M., Pfeiffer, A. F. H.: High-saturated-fat diet increases circulating angiotensin-converting enzyme, which is enhanced by the rs4343 polymorphism defining persons at risk of nutrient-dependent increases of blood pressure. J. Am. Heart. Assoc. 6:e004465 (Open Access) (2017).

© 2018 DIfE - Deutsches Institut für Ernährungsforschung. Alle Rechte vorbehalten. // Stand 24.11.2017