Schriftgröße  A-  A  A+

Dife Logo

Druckversion von: http://www.www.dife.de/forschung/abteilungen/projekte.php?abt=EIM
Stand: 19.10.2018 18:07:15

Senior Scientist Group Ernährung, Immunität und Metabolismus (EIM)

Projekte

Zusammenfassung

Unsere Arbeit umfasst epidemiologische Forschungsprojekte, die innerhalb der EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) -Studie in den folgenden Bereichen angesiedelt sind:

1. Die Untersuchung neuer Biomarker des Immunsystems und des Stoffwechsels, die mit Alterungsprozessen und bestimmten Krebsarten assoziiert sind.

Dazu gehören:

2. Die Charakterisierung von Ernährungs- und Lebensstilfaktoren, die mit Biomarkern des Immunsystems und des Stoffwechsels assoziiert sind,sowie die Auswertung der komplexen Wechselwirkungen zwischen diesen Faktoren. Mit Hilfe von statistischen Modellierungen sollen die Beziehungen zwischen Ernährungszustand und Biomarkern eingeordnet und erkundet werden.

3. Die Erforschung der Mechanismen, die den Zusammenhängen zwischen Ernährung, der Körperzusammensetzung und der Krebsentstehung zugrunde liegen. Um zu untersuchen, wie sich Adipositas, Gewichtsveränderungen und Nahrungsfaktoren auf das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen auswirken, werden statistische Verfahren wie die Mediatorenanalyse angewendet.

4. Die Entwicklung und Bewertung innovativer Prädiktionsmodelle, die der Identifikation von Hochrisiko-Personen dienen.

© 2018 DIfE - Deutsches Institut für Ernährungsforschung. Alle Rechte vorbehalten. // Stand 20.07.2017