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apl. Prof. Dr. Heiner Boeing
Gabriele Weeske
Tel.: 033200 88-2711
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Stand: 08.12.2016 23:03:27

Image Epidemiologie

Abteilung Epidemiologie (EPI)

Kurzprofil

Forschungsgebiet

Die Abteilung Epidemiologie untersucht, welche Beziehungen zwischen Ernährungs- und Lebensstilfaktoren, biologischen Parametern und dem Risiko für das Auftreten chronischer Erkrankungen bestehen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Krebserkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes mellitus im Rahmen des Metabolischen Syndroms.

Hintergrund

Um Zusammenhänge zwischen Ernährung, Lebensstilfaktoren und chronischen Erkrankungen weiter aufzuklären, wird seit 1994 die Brandenburger Ernährungs- und Krebsstudie (EPIC-Potsdam-Studie) durchgeführt. Sie ist Teil einer europaweiten prospektiven Kohortenstudie, der European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Studie, die im Rahmen des Forschungsprogramms „Europa gegen den Krebs“ ins Leben gerufen wurde. Insgesamt beteiligen sich 10 EU-Länder mit 23 Studienzentren, in denen ca. 521.000 Studienteilnehmer befragt und untersucht werden. Deutschland ist mit 2 Studienzentren beteiligt: Potsdam und Heidelberg (DKFZ). An der EPIC-Potsdam-Studie nehmen 27.548 Personen aus Potsdam und angrenzenden Gemeinden teil. Die Rekrutierung der Teilnehmer fand in den Jahren 1994 bis 1998 statt und schloß 35 bis 64 Jahre alte Frauen sowie 40 bis 64 Jahre alte Männer ein. In regelmäßigen Abständen (alle 2 Jahre) wird eine Nachbeobachtung an die Teilnehmer verschickt, um neu auftretende Erkrankungen sowie Änderungen im Essverhalten bzw. Lebensstil zu erfassen.

Ziel

Das Ziel der Abteilung ist es, Beziehungen zwischen Ernährung und Krebs sowie anderen chronischen Erkrankungen mit epidemiologischen Methoden aufzuklären. Mit Hilfe der EPIC-Studie werden Faktoren identifiziert, die zum Auftreten von Erkrankungen wesentlich beitragen. Auf dieser Grundlage können Hinweise für eine sinnvolle Prävention gegeben werden.

Instrumente

Online-Fragebogen Plattform für epidemiologische Datenerhebungsinstrumente und Studienmanagementsystem (SMS)
MSM-Programm Web-basierte Implementierung der Multiple Source Method (MSM) zur Schätzung des habituellen Lebensmittelverzehrs für Populationen und Individuen
Diabetes-Risiko-Test Online-Version DIfE – DEUTSCHER DIABETES-RISIKO-TEST®
NuGO Bioethics Guidelines Tool Interaktive Informationssammlung über bioethische Aspekte der Ernährungsforschung und Nutrigenomik
EPIDAS Datenbank über aktuelle Ernährungserhebungsinstrumente in Deutschland
DAG-Programm Programm zur Identifizierung von “minimal sufficient adjustment sets” innerhalb kausaler Graphen (DAGs).

© 2016 DIfE - Deutsches Institut für Ernährungsforschung. Alle Rechte vorbehalten. // Stand 27.10.2016