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Pressemitteilungen
Kristina Norman leitet die neue Abteilung Ernährung und Gerontologie am DIfEKostformen im Vergleich: Für Menschen mit Diabetes ist die Mittelmeer-Diät besonders gut geeignet
Kurz notiert
Prof. Tim J. Schulz erhält Paul Ehrlich- und Ludwig-Darmstaedter-Nachwuchspreis 2018 in der Frankfurter PaulskircheMitglieder des Sozialwerks Potsdam e.V. besuchen das DIfE
Habilitationsverfahren
Innere Uhr und Stoffwechsel: wie unser Körper tickt
Rehbrücker Kolloquien
Cross-talk of coagulation proteases and insulin in the kidney: new approaches to diabetic nephropathy
Wir gratulieren Prof. Dr. Tim J. Schulz, Leiter der Abteilung Fettzell-Entwicklung und Ernährung! Er hat am 14. März 2018 den mit 60.000 Euro dotierten und international renommierten Paul Ehrlich- und Ludwig-Darmstaedter-Nachwuchspreis in der Frankfurter Pauls-Kirche verliehen bekommen. Die Paul-Ehrlich-Stiftung ehrt den 38 Jahre alten Biochemiker und Ernährungsforscher für seine biomedizinischen Arbeiten zur Funktion von weißen und braunen Fettzellen. [Beitrag in der Tagesschau ab Minute 12:14]
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Das Ziel ist, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.
Die Grundlagen dafür werden von den am DIfE tätigen Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet. Dabei konzentriert sich das Institut besonders auf die zurzeit wichtigsten Erkrankungen, an deren Entstehung ernährungsbedingte Faktoren beteiligt sein können: Adipositas, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.
Das DIfE ist eine Stiftung öffentlichen Rechts und Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.
© 2018 DIfE - Deutsches Institut für Ernährungsforschung. Alle Rechte vorbehalten. // Stand 21.03.2018